CARA SEDERHANA MENJERNIHKAN AIR

Semakin ke sini, semakin banyak saja sumber air yang tercemar limbah. Bisa tercemar oleh limbah rumah tangga atau limbah industri.Apalagi datangnya bencana banjir belakangan ini. Karena itu, kebutuhan air bersih di daerah pedesaan dan pinggiran kota untuk air minum, memasak, mencuci dan untuk kebutuhan lainnya, harus diperhatikan. Caranya dengan penjernihan air. Cara penjernihan air perlu diketahui masyarakat karena banyaknya sumber air yang tercemar limbah. Banyak cara sebenarnya untuk melakukan penjernihan air. Sebagian besar agak sulit dilakukan. Karena itu, Kantor Mennegristek melalui Program CD-ROM Teknologi Tepat Guna, menawarkan cara yang paling mudah dilakukan oleh masyarakat pedesaan sekalipun Bahan dan alatnya gampang didapat. Cara ini dinamai Penjernihan Air Sekam Padi karena memanfaatkan sekam padi. Mengapa Sekam padi dijadikan bahan utama, karena banyak terdapat dipedesaan. Sayang penggunaannya belum dimanfaatkan sepenuhnya. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat alat penjernihan air sekam padi sangat mudah didapatkan. Yaitu, arang sekam padi, kayu bakar, sampah-sampah/tanah, pipa, kerikil, kawat ram, Lumpur, dan drum yang berdiameter 40 cm dan tinggi 72 cm. Cara pembuatannya pertama, dasar drum dibuat lubang-lubang kecil (diameter 22 mm) dan 4 lubang dengan diameter 3,5 mm. Pada dinding drum diberi 6 lubang berdiameter 3,5 mm. Jarak antara masing-masing lubang 10 cm. Bagian kiri dan kanan drum dipasangi pipa yang panjangnya 15 cm. Pada bagian dasar dari drum diberi kawat ram. Kedua, buat tungku pembakaran, yakni tungku rumah tangga yang dimodifikasi untuk pengarangan kayu bakar. Langkah ketiga membuat alat penjernihan air yang terdiri dari dua bagian, yaitu alat pengendapan yang terbuat dari drum dan alat penyaringan yang dibuat dari gentong. Pada dasar gentong diberi kerikil dan arang sekam pada padi setebal 10 sampai 20 cm diatasnya. Di atas arang sekam padi diberi ijuk. Langkah selanjutnya membuat arang sekam padi secara tradisional arang sekam padi dibuat dalam suatu lubang yang berukuran panjang 50 cm, tinggi 30 cm dan diameter 50 cm dengan kapasitas 5 kg. Sekam dibakar di atas tungku singer. Sekam yang sudah terbakar ditutup tanah dan diatasnya diberi sampah. Pada salah satu sudut lubang diberi pipa udara. Cara lainnya, yaitu dengan menggunakan drum sebagai tungku pembakaran. Temperatur pada waktu pengarangan 400-600 0 C dan lama pengarangan 2,5 jam. Bahan bakar kayu yang digunakan 5 kg sekam padi. Sedang cara menggunakannya, pada proses penyaringan air, pertama lakukan pengendapan, lalu penyaringan dengan arang sekam padi kira-kira 10 cm tebalnya. Proses penyaringan ini bekerja selama 6 jam/hari. Keuntungan penjernihan air sekam padi, dapat memenuhi kebutuhan air bersih untuk keperluan keluarga. Selain itu, pengarangan sekam padi mudah dikerjakan oleh masyarakat pedesaan sendiri, relatif murah, hasil penjernihan memenuhi syarat kesehatan, dan sekam padi mudah diperoleh di pedesaan. Sedang kerugiannya, terletak pada pembakaran yang tidak sempurna (kekurangan oksigen). Hal ini mengakibatkan arang sekam padi dan abu akan bercampur.

Cara Yang Lainnya

Inti dari filter
Inti dari sistem ini adalah filter air. Dalam contoh adalah Culligan WHR-140 di-line filter (Gbr. 1) karena panjang umur dan ukuran yang kompak. Para WHR-140 adalah filter in-line yang digunakan dalam shower Culligan. Ini tersedia tempat yang paling yang menjual shower disaring, seperti Toko alat bangunan dan toko lainnya, dan biaya sekitar Rp. 140.000. Hal ini juga tersedia secara online. Ini menggunakan media filter yang dibuat oleh Fluida KDF Pengobatan Inc, yang menurut produsen, menghilangkan 99% dari klorin bebas, mengurangi air-larut logam berat dan juga menghilangkan bau belerang. Kehidupan kinerja dari filter ini adalah nilai pada 10.000 galon (38.000 L) sebelum penggantian diperlukan. Untuk informasi teknis pada media filter itu sendiri, lihat Website produsen di http://www.kdfft.com.

Perkiraan total biaya proyek ini adalah sebesar Rp. 380.000,-, biaya per galon untuk filter ini adalah sekitar satu-setengah dari satu persen per galon. Sebelum Anda memulai perakitan filter, cuci semua bagian (PVC dan kuningan) dalam air hangat dengan sabun yang lembut. PVC kemungkinan akan kotor dari dudukan di rak di toko dan konektor kuningan memiliki lapisan tipis minyak pada mereka untuk melindungi dari korosi. Anda harus mencuci semuanya sebelum Anda menggunakan filter untuk membersihkan air keran Anda.

Pertama, geser unit filter ke ujung lebih kecil diameter PVC sendi siku sampai paking karet pada filter nyaman terhadap pembukaan siku (Gambar 4). Sekarang geser kopling di ujung siku mana tongkat menyaring (Gambar 5). Pada kedua ujung sendi, masukkan adaptor bushing (Gambar 6). Sekarang kita siap untuk sekrup di air dalam / luar koneksi. Bebas berlaku rekaman pipa untuk benang dari duri “selang 5 / 8 dan sekrup itu ke dalam bushing melekat pada bagian kopling. Ulangi prosedur yang sama dengan duri “selang 1 / 2 dan sekrup itu ke bushing lain (Gambar 7). Sebagai alternatif, Anda dapat “menendang itu membuat takik” dengan menggunakan 1 / 2 “katup bola di tempat 1 / 2″ duri selang. Saya memilih sebuah katup bola dengan keran bib karena memiliki kepala yang miring, yang membuatnya ideal untuk digunakan meja (Gambar 8).


Pemasangan danpenggunaan
Catatan: Proyek ini dirancang untuk digunakan dengan wastafel dapur, tetapi dengan mudah dapat diadaptasi untuk digunakan dengan alat kelengkapan selang kebun (lihat kanan untuk bagian alternatif).

Membuka tutup keran standar mengaerasi masukkan dari wastafel Anda dan sekrup dalam mesin cuci piring adaptor sekejap. Lampirkan salah satu ujung panjang 5 / 8 “tabung vinyl untuk keran dan ujung lainnya ke 5 / 8″ selang duri pada filter air (Gbr. 9). Semua yang tersisa adalah untuk menyalakan air di keran Anda dan mengumpulkan air disaring dalam ember tangki cairan panas, atau teko (Gambar 10). Jika Anda memilih untuk menggunakan katup bola untuk air keluar koneksi, pastikan katup dalam posisi terbuka saat Anda menyalakan air dari wastafel Anda. Jika tidak, penumpukan tekanan akan menyebabkan bagian-bagian PVC untuk terbang terpisah dengan cepat dan mungkin kekerasan. (Saya menemukan cara ini keras!) Berhati-hatilah.

Biarkan beberapa galon untuk melalui filter sebelum mengumpulkan air. Ini akan memungkinkan untuk setiap media filter debu harus diusir, dan memberi Anda kesempatan untuk memverifikasi integritas dari berbagai koneksi. Jika Anda melihat kebocoran di sekitar koneksi in / out, mengajukan permohonan kembali rekaman pipa dan kencangkan kembali sambungan. Kebocoran pada sendi PVC menunjukkan bahwa bagian-bagian tidak cocok pas. Bongkar unit, kembali segalanya, dan uji lagi. Jika Anda masih mendapatkan kebocoran, Anda dapat menggunakan semen pipa plastik untuk menutup masing-masing sambungan. Hanya pastikan bahwa apa pun yang Anda pilih adalah aman untuk digunakan dengan air minum.


Jika setelah waktu, laju aliran dari filter melambat terasa, kemungkinan bahwa ada penumpukan sedimen memblokir sebagian filter. Untuk memperbaiki hal ini, menghubungkan kran wastafel Anda ke selang air keluar atau katup dan membiarkan air mengalir selama beberapa menit. Ini akan kembali-membersihgkan filter dan mengeluarkan sedimen.

Laju alir
Filter yang digunakan dalam proyek ini dinilai untuk beroperasi secara efektif pada laju aliran hingga 2,5 galon per menit. Tergantung pada tekanan air, Anda mungkin harus menjalankan air melalui saringan kurang dari tingkat maksimum yang mungkin untuk mendapatkan filtrasi yang memadai. Jika dibutuhkan lebih dari 24 detik untuk menyaring satu galon, laju alir Anda berada dalam standar operasi. Jika itu membutuhkan waktu kurang dari 24 detik, Anda perlu menurunkan laju aliran Anda untuk hasil yang optimal.

Alternatif
Jika Anda lebih suka menggunakan filter dengan hookup selang kebun Anda, Anda dapat menggantinya dengan 3 / 4 “adaptor kebun selang di tempat 1 / 2″ benang laki-laki x 5 / 8 “duri selang di air di sisi. Sekarang tinggal memasang filter untuk konektor selang kebun Anda dan membiarkannya memancar! Anda juga bisa mendapatkan adaptor kebun selang untuk wastafel Anda dan menggunakan selang air mesin cuci jika Anda tidak ingin repot dengan tabung vinyl. Juga, Anda dapat mengganti duri selang nilon di tempat duri kuningan untuk melihat bersih dan konfigurasi semua-plastik.

About these ads
This entry was posted by Arif Susilo.

38 thoughts on “CARA SEDERHANA MENJERNIHKAN AIR

  1. HEY NAMAKU JONI AKU SUKA MAKAN AYAM GORENG……………………………………..KENTUT GORENG DAN REBUS
    OI INI WEBSITE YANG ANEH TAPI BAGUS KENTUT……..

  2. umph…kurang spesifik cara penguraian’y,
    pakai gambar harus’y,…biar lebih akurat dlm pengerjaan’y..!
    trimakasih_

  3. Akan saya coba bro, sementara ini saya hanya menggunakan penjernih air yang saya beli di toko pertanian, namanya PHC … ngga tau apa sebetulnya PHC. Pake tawas ngga mempan bro. Saya di Pontianak … salam kenal

  4. wah…kalo dibaca gitu rumit ya..ada yang punya gambar detailnya ga?kebetulan di rumah aku airnya sadah. warnanya sih bening tapi kurang bereaksi sempurna dengan sabun. mungkin bisa diatasin dengan cara diatas.oh ia kalo ada yang punya info bagi2 ya. tq
    email:riyu33_djr@yahoo.co.id

  5. coba pake koagulan tawas 1% vol larutan sample setelah di jartest(pengaduk cepat dan lambat) terus didiamkan agar flok2nya mengendap.

  6. Kalo misal menggunakan krikil bagian dasar trus arang kayu, diatasnya dikasih ijuk kelapa, kemudian sedikit pasir dan paling atas dikasih busa penyaring kayaknya bisa juga tuh..

  7. bisa dibuktikan g nich …. agak meragukan setelah saya membaca nya….. y misalnya dengan foto” anda selama anda membuat nya dan hasil nya udah di uji belum tingkat kebersihannya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: